我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所与上海金融法院开展全面合作

    2021年9月28日,银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)与上海金融法院签署合作备忘录,就银行间市场法治化建设开展全面合作,协力防范化解金融风险,共同服务金融市场的稳定健康发展。上海清算所党委书记、董事长谢众和上海金融法院党组书记、院长赵红出席签约仪式。

    谢众董事长表示,本次合作备忘录签署是双方坚决贯彻落实中央“统筹做好重大金融风险防范化解工作”精神的有力措施,有助于高效处置金融风险,进一步提高市场效率,推动银行间市场法治化进程,对防范化解金融风险具有重大意义。双方将通过深入沟通合作,充分发挥各自资源优势,营造银行间市场发展良好的法治环境,协同推进金融业规范化、高质量发展。
    赵红院长表示,上海清算所是国家重要金融基础设施,上海金融法院是全国首家金融专门法院,双方均承担着维护金融市场秩序,优化金融法治环境的职责使命。此次合作是贯彻落实习近平法治思想、加强银行间市场法治供给的重要举措,双方将紧紧围绕防范化解金融风险的目标,瞄准共性问题,实现优势互补,为推动银行间市场开放创新、服务上海国际金融中心建设提供更加有力的保障。
    双方还围绕债权资产估值机制在司法执行中的运用、中央对手清算业务违约处置相关法律风险防范、银行间市场资产保全执行疑难问题以及债券司法拍卖协助机制等相关法律问题等进行交流座谈。座谈会之前,还参观了上海金融法院诉讼服务中心、“中小投资者保护智慧舱”等,并收看了金融法院三周年工作专题片。
    上海清算所党委委员、副总经理汪洪波与上海金融法院党组成员、副院长肖凯分别代表合作双方签署了备忘录。上海清算所党委委员、副总经理戴德毅、王维强,上海金融法院党组成员、副院长林晓镍,党组成员、政治部主任文勇出席签约仪式。