我的位置:首页 > 关于我们 > 媒体报道

上海市黄浦区官方公众号“上海黄浦”:黄浦有力有序推动企业复工复产

    北京东路2号是上海清算所的所在地。本轮疫情以来,作为我国银行间市场的重要基础设施,为保障业务稳定连续,清算所90名多名员工已经在岗位上持续坚守了50余天。在黄浦区的大力支持下,公司疫情期间持续保持平稳运行,公司各项业务整体顺畅开展,更是顺利推出了首单欧元玉兰债、支持上海抗疫保供债券等创新产品与服务,有力支持上海经济社会发展与国际金融中心建设。

 


    清算所方面表示,为确保下阶段继续有力、有效、有序保障生产,企业专门制定了相关方案,明确了后续拟返岗人员、驻岗人员、人员健康监测、日常工作安排等管理细节,确保疫情防控成果稳固。

 

 

    记者从区复工复产专班获悉,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,黄浦正有力有序有效推动企业复工复产,保障产业链供应链安全稳定。

    根据市、区关于推进持续巩固疫情防控成果、有序恢复正常生产生活秩序总体方案的通知要求,区复工复产专班制定了《黄浦区企业复工复产工作实施方案》,围绕“有序放开、有限流动、有效管控、分类管理”的原则,分三个阶段开展企业复工复产“返企行动”。

    按照市相关文件指导,区复工复产专班相继制定了三版适用不同范围企业的《黄浦区企业复工复产申请流程》、《企业关键岗位“点式复工”流程》和《复工复产企业员工“轮换”流程》,并为这五项工作流程制定了配套流程图、申请审批表格、工作提示、企业疫情防控工作方案(模板)等材料,为进一步扩大企业复工复产打好工作基础。

 


    “上海益企服”小程序是主要面向企业、员工、管理单位三类群体,为企业复工复产提供政策咨询、诉求处理、复工意向申请等全流程、一站式与智能化服务的线上服务平台。为做好平台内企业“复工意向”和“点式复工意向”模块的顺利流转和指导服务,区专班组建了“益企服”工作组,由区金融办、区商务委、区科委和区文旅局等产业部门派专人组成。区金融办负责平台的接派单和信息录入,各行业主管部门会同街道对产业领域内企业复工复产意向出具办理意见,共同做好“益企服”平台工作。

    在黄浦区政府出台的“助企纾困十条”基础上,区金融办制定了支持企业复工复产纾困八条细则,从推动落实租金减负、加大信贷投放力度、降低企业融资成本、开辟保供金融通道、支持企业应对疫情、强化惠企政策支撑、加强复工复产指导、提供综合企业服务八个方面,进一步减轻复工复产市场主体负担,促进产业发展。

    区复工复产专班相关负责人介绍说,专班各成员单位及街道充分发挥各自职能,条块协同、靠前服务,加强沟通联动,全面掌握企业员工返岗、楼宇办公运行、日常核酸检测、物资供应、助企纾困等情况,全力保障复工码、通行证开通,认真做好分类指导和服务保障工作,真正做到“一企一策”,努力帮助企业解决实际困难,提高复工复产企业的服务精准度和满意度。

    链接:https://mp.weixin.qq.com/s?_biz=MjM5ODI0OTI0OA==&mid=2654162967&idx=5&sn=f0c44f10ad5f3e8b2596bdb4282af663&chksm=bd0a66588