我的位置:首页 > 产品与业务 > 通知公告

关于推出标准债券远期实物交割机制的通知(中汇交发〔2021〕397号)

银行间本币市场成员:

为进一步推动标准债券远期市场发展,更好发挥标准债券远期在风险管理方面积极作用,规范标准债券远期实物交割行为,经中国人民银行同意(银市场〔2021〕154号),全国银行间同业拆借中心(以下简称交易中心)、银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)联合推出全国银行间债券市场标准债券远期实物交割机制并同步提供交易清算服务。双方联合制定了《全国银行间债券市场标准债券远期实物交割业务指引》,现向市场发布,并就标准债券远期实物交割机制运行有关事项通知如下:

一、标准债券远期实物交割机制自即日起运行,运行初期实物交割合约的可交割债券为上海清算所登记托管的债券。

二、初期实物交割合约品种为2年期国开绿债标准债券远期实物交割合约、2年期农发债标准债券远期实物交割合约和7年期农发债标准债券远期实物交割合约。即日起新上市实物交割合约为CDB2_2203P、CDB2_2206P、ADBC2_2203P、ADBC2_2206P、ADBC7_2203P、ADBC7_2206P。若合约品种发生变化,交易中心和上海清算所将另行通知。

三、对于实物交割合约上市后新发行、且满足可交割债券条件的债券,交易中心将不迟于该券上市交易日公告将其纳入可交割债券列表。

四、实物交割合约与现有现金交割合约并行,现金交割合约保持现行交易清算流程不变。

 

附件:1.全国银行间债券市场标准债券远期实物交割业务指引

      2.实物交割合约要素表

 


全国银行间同业拆借中心

银行间市场清算所股份有限公司

2021年11月24日