关于举办第二代综合业务系统线上培训的通知

各市场成员:

为更好地为银行间市场服务,银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)开发了第二代综合业务系统,计划于年内上线并取代现有的综合业务系统I。为了帮助各市场成员熟悉、了解第二代综合业务系统的相关功能和操作,降低操作风险,上海清算所定于20217月起举办第二代综合业务系统线上培训。现将有关事宜通知如下:

一、培训安排

(一)培训时间:20210712日至2021831           

(二)培训形式:在线视频培训、远程上机操作

(三)视频培训内容:

 

此次培训由七部分视频课程组成,具体内容如下:

 序号

课程名称

主要内容

1

整体介绍

二代系统总体介绍、客户端安装及介绍、统一复核、单据等基础操作

2

岗位权限

操作主管相关的岗位、权限、证书管理

3

托管及全额清算

债券发行托管、全额结算、MLF

4

债券净额清算

债券净额清算、风险管理

5

外汇清算

外汇清算、风险管理

6

资金账户

资金账务、账户管理、计费管理

7

代理操作

托管行代理操作

 

其中整体介绍为必修,其他为选修。

(四)远程上机操作:完成在线学习后,根据分配的账号及安排,登录上海清算所培训环境,进行上机操作。

二、培训学员

请各市场成员根据工作需要,安排所有需通过上海清算所综合业务系统I客户端办理业务的人员参加培训。参加培训的人员请至上海清算所在线学习平台(https://el-shclearing.traingo.cn)注册报名。

三、培训费用

不收取培训费用。

四、联系方式

业务相关: 021-23194958021-23194959

xitongpeixun@shclearing.com

培训相关: 021-23198599/peixun@shclearing.com

附件:1.上海清算所在线学习平台操作指南

   2.第二代综合业务系统线上培训常见问答

客户端下载地址:https://www.shclearing.com/hyfw/jszc/jszl/202107/t20210709_896190.html

 

银行间市场清算所股份有限公司

202179