我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所持续完善规则流程 推动信用风险缓释工具高质量发展

    为落实中国人民银行等六部委联合发布的《关于推动公司信用类债券市场改革开放高质量发展的指导意见》,积极稳妥发展信用风险缓释工具、丰富投资者管理和对冲风险手段,同时配合交易商协会近期发布的《关于银行间市场凭证类信用风险缓释工具信息披露有关事项的通知》,上海清算所于9月3日修订发布了《信用风险缓释凭证登记托管、清算结算业务操作须知》(以下简称《须知》)。
    上海清算所自2010年起为信用风险缓释凭证(CRMW)提供集中统一的登记托管、清算结算服务,截至2021年8月底,共计支持CRMW创设312只、名义本金总额547.36亿元,受保护的标的债券面额合计1796.69亿元。今年1-8月,上海清算所支持CRMW创设81只、名义本金总额178.72亿元,同比增长89%,支持债券发行327亿元,同比增长81%。CRMW创设规模持续扩大,交易流通日益活跃,有力促进和引领了我国信用衍生品市场创新发展,特别是在支持民营企业发债融资、缓解民营企业融资难融资贵方面,效果显著。
    本次《须知》修订内容涉及账户、登记、信息披露、信用事件结算等多个业务环节,细化或简化了业务流程、覆盖了更丰富的业务场景:一是支持公开创设CRMW信息披露流程优化,规范和引导市场各方依法合规履行义务,维护市场平稳运行;二是支持不持有标的债务的参与者购买CRMW,并提供信用事件触发后的现金结算安排;三是支持创设机构超额预配售CRMW,配套做好正式配售工作,引导企业融资成本下降;四是简化参与者CRMW投资的流程;五是支持更加多元化的标的债务类型,提供在其他登记托管机构登记债券以及非债券类型标的债务对应的初始登记方案,并提供提前终止注销的操作流程;六是细化完善信用事件触发后的结算流程及表单,便利CRMW创设机构与投资人制订内部配套制度和流程方案等。
    下一步,上海清算所将继续发挥金融市场基础设施功能,强化使命担当,多措并举推动产品和服务创新,履行好金融服务实体经济的职责,助力我国信用衍生品市场高质量发展。