我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

外汇T+1和期权组合交易清算量破10万亿

    2021年上半年,上海清算所外汇清算业务交出亮眼成绩单,上线以来,人民币外汇交易中央对手清算业务新增清算品种——外汇T+1和期权组合交易清算量破“10”万亿大关,继续以高质量项目引领高质量发展。
    2020年11月30日,上海清算所成功拓展人民币外汇交易中央对手清算业务的清算品种和期限(以下简称“外汇清算拓展”),将银行间外汇市场T+1日交易以及外汇期权组合交易纳入中央对手清算范围。
    一经推出,外汇清算拓展便受到了市场热烈追捧,目前,已有42家机构开通了T+1清算权限,39家机构开通了外汇期权清算权限。截至2021年7月14日,外汇清算拓展累计清算47986笔交易,清算金额达100390.92亿元,展现了蓬勃的业务生命力和强大的市场吸引力。其中,T+1日交易清算量为79723.16亿元,期权组合清算量为20667.76亿元。
    外汇清算拓展是上海清算所积极回应市场需求、探索创新业务模式、助力外汇市场建设的重要实践。经过此次拓展,人民币外汇交易中央对手清算业务的产品序列、清算效率和用户体验进一步优化。这不仅是外汇市场基础设施的重要升级,还有助于完善外汇市场清算机制、提升外汇市场系统性风险防范能力、推进构建银行间外汇市场新发展格局。