我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所支持中国农业发展银行成功发行全国首单“战疫情 助脱贫”双主题金融债券,联合发布“战疫情 助脱贫”倡议书

    2月11日,银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)支持中国农业发展银行(以下简称农发行)以公开招标方式,成功发行全国首单“战疫情 助脱贫”双主题金融债券,募集资金同时用于支持新冠肺炎疫情防控、产业扶贫相关领域的贷款投放。本期债券发行规模为50亿元,债券期限为2年,参考收益率为2.2951%,较前一日到期收益率低28个bp,市场认购踊跃,形成了良好的示范效应。同时,上海清算所与农发行联合面向农发债承销做市团成员发布“坚决打赢疫情防控阻击战、全面决战决胜脱贫攻坚战”倡议书(附件),彰显了金融市场凝心聚力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的坚定信心。
   

    2020年是我国全面决战决胜脱贫攻坚战收官之年。面对突如其来的疫情影响,上海清算所助力农发行发行双主题金融债券,切实加强疫情防控和脱贫攻坚金融支持力度,体现了政策性银行和金融基础设施责任担当。同时,上海清算所与农发行联合发布倡议书,号召农发债承销做市团全体成员提高政治站位、强化政治担当、践行金融使命,既要把疫情防控作为当前工作重中之重,又要把脱贫攻坚作为今年工作要中之要,统筹抓好阶段性重点工作和中长期重点任务落实。


上海清算所周荣芳总经理与农发行资金部刘优辉总经理远程签署倡议书

 

    自情发生以来,上海清算所坚决落实人民银行《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》要求,履行金融市场基础设施职责,确保金融市场业务顺畅开展。本期双主题金融债券的发行,上海清算所贯彻落实人民银行对疫情防控期间金融债券发行有关事宜通知,通过上海远程技术支持保障北京招标发行服务,在加强防控同时确保招标发行顺利完成。
    下一步,上海清算所将在人民银行指导下,深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,主动担当、积极作为,与各方携手共克疫情时艰、共谋脱贫大计,为打赢疫情防控阻击战、实现脱贫攻坚百年历史使命贡献力量!
    附件:坚决打赢疫情防控阻击战、全面决战决胜脱贫攻坚战中国农业发展银行与上海清算所联合倡议书