我的位置:首页 > 关于我们 > 媒体报道

财新网:上海清算所在伦敦设首家海外办事处

    3月21日,银行间市场清算所股份有限公司(下称上海清算所)在海外设立的第一家办事机构在伦敦正式开业。
  上海清算所的这家驻外办事机构主要面向伦敦和欧盟国际金融市场,致力于了解、掌握国际金融基础设施建设标准,并参与相关建设标准和业务规则的拟订。同时,建立与英国和欧盟金融市场参与者和同业机构的直接联系和沟通机制,探索业务合作可能性,促进国际金融合作。
  上海清算所董事长许臻在开业仪式上表示,2008年次贷危机发生后,金融市场出现了一些动荡因素,但经济市场互联互通的趋势不会变,“提供高效安全的交易服务,仍是金融基础设施机构秉持的基本理念。”
  他介绍,清算所伦敦办事处将为外资机构进入中国市场提供更多的便利,同时,帮助更多的中资机构走向国际市场。在这个过程中,一方面,清算所将推动金融基础设施国际化标准的建设;另一方面,将持续推动跨境监管的协调,降低跨境业务的监管成本。
  上海清算所于2009年11月28日成立,是中国金融市场系统重要的基础设施,也是经人民银行认可的合格中央对手方机构和中央证券存管机构。
  去年11月,中国国务院副总理马凯和英国财政大臣菲利普?哈蒙德在伦敦共同主持了第八次中英经济财金对话,重申构建中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系的承诺。在此次对话会上,中英双方表示将联合推进金融市场基础设施方面的合作,英方欢迎上海清算所于2017年在伦敦设立代表处的意向。
  英国财政部金融服务司司长布拉迪克女士对清算所伦敦代表处的设立表示欢迎。她表示,英国政府致力于推动提高自身在国际市场的竞争力,在国际合作方面,“我们期待成为中国的首要伙伴,在中国的金融改革中助一臂之力。” 在谈及金融基础设施机构的作用时,她认为,政府间合作难以顾及方方面面,支持中英金融机构层面的合作,能在金融技术创新等领域为投资者创造更多的机会。
  本月29日,英国脱欧程序将正式启动。在英国公投决定退出欧盟后,英方重申英国经济基本面依然强健,并将继续构建现有伙伴关系,中方也重申英国仍是中国在欧的主要经济伙伴。中国人民银行国际司副司长郭凯表示,“清算所办事处在伦敦的设立表明,中英双方的合作意愿依然强劲,我们也能在更多领域加强彼此间的联系。”
    链接:http://finance.caixin.com/2017-03-22/101068634.html