我的位置:首页 > 关于我们 > 媒体报道

金融时报:上海清算所首家海外办事处落户伦敦

    3月21日下午,由上海清算所和伦敦金融城政府共同举办的题为《中英金融合作中金融基础设施的作用》的研讨会暨上海清算所伦敦办事处揭牌成立仪式在伦敦举行,标志着上海清算所第一家海外办事处落户伦敦。
  中国人民银行、伦敦金融城政府、上海市金融服务办、英国国际贸易部、伦敦发展署、上海市政府商委等政府部门代表、同业和商业机构及国际组织代表等应邀出席。
  据介绍,作为上海清算所在海外设立的第一家办事机构,伦敦办事处将面向伦敦和欧盟国际金融市场,宣布和推介上海清算所各项业务;立足伦敦和欧盟,了解相关国际金融市场监管政策与业务规则等特点;建立与英国和欧盟金融市场参与者和同业机构的直接联系和沟通机制,探索业务合作的可能性,促进国际金融合作;增强上海与伦敦国际金融中心间的信息和业务交流,共享两地的业务发展等情况;以伦敦为主,了解、掌握国际金融基础设施建设标准,参与相关建设标准和业务规则的拟定等。
  在研讨会上,伦敦金融城政府亚洲事务大使马雪莉(Sherry Madera)、中国人民银行国际司副司长郭凯、上海市金融办副主任李军、英国财政部金融服务司司长卡瑟琳?布拉迪克(Katharine Braddick)等先后致辞,上海清算所董事长许臻介绍了上海清算所成立以来的发展历程。
  马雪莉表示,伦敦金融城政府一直重视发展与亚洲的联系,中国是金融城非常关键的金融合作伙伴,也是英国重要的贸易伙伴,我们坚信通过与中国发展全方位合作关系,不仅能够让英国从中获得巨大利益,也有利于促进中国金融机构走向全球和金融业务国际化。上海清算所落户伦敦金融城是落实第八次中英财金对话成果的具体体现,也是中英良好关系的重要见证。
  郭凯说,伦敦是一个开放、透明和适于经商的城市。英格兰银行是第一家与中国人民银行签订货币互换协议的西方国家央行,两国金融合作成果丰富。中英去年举行第八次财金对话期间,双方均表示愿意探讨双边债券互通机制的可能性,扩大未来伦敦和上海之间更多合作。上海清算所是帮助外国投资者进入不断增长的中国债券市场,了解中国债券市场产品和服务的最好的合作伙伴。
  卡瑟琳·布拉迪克表示,上海清算所选择在伦敦设立首个海外办事处,充分表明了伦敦作为全球金融中心的重要地位,而发展与中国的关系对维护和巩固伦敦全球金融中心地位大有裨益。
  许臻介绍,在伦敦设立办事处是响应和落实中英第八次财金对话成果的体现,从筹建至开业,仅仅用了4个月时间。期间,得到中英两国政府和伦敦金融城的大力支持。
    链接:http://www.financialnews.com.cn/hq/yw/201703/t20170323_114767.html